Poder y prestigio en las sociedades de la cultura de El Argar. El consumo comunal de bóvidos y ovicápridos en los rituales de enterramiento

Autores/as

  • Gonzalo Aranda Jiménez Dpto. de Prehistoria y Arqueología. Universidad de Granada
  • José Antonio Esquivel Guerrero Dpto. de Prehistoria y Arqueología. Universidad de Granada

DOI:

https://doi.org/10.3989/tp.2007.v64.i2.111

Palabras clave:

Edad del Bronce, Cultura de El Argar, Sudeste de la Península Ibérica, Ritual funerario, Comensalidad

Resumen


La fuerte normalización de los ajuares cárnicos en las sepulturas argáricas permite plantear que, como parte de ritual funerario, se procedió al sacrificio de bóvidos y ovicápridos que serían consumidos en rituales de comensalidad. Un trozo de carne de estas especies animales, siempre correspondiente a una de las extremidades, formaría parte del ajuar funerario, lo que supondría la participación simbólica del muerto en el propio ritual. La adscripción social de los individuos determinaría el tipo de carne consumida. Los bóvidos serían sacrificados sólo como parte de la ceremonia de comensalidad de los sectores sociales más elevados, frente a aquellos individuos de un nivel social inferior y con menor capacidad de amortización cuyo ritual incluirían el sacrificio y consumo de ovicápridos. En las sociedades argáricas el ritual de comensalidad contribuiría a la creación de un sentido de comunidad al tiempo que legitima y naturaliza una situación de clara asimetría social. Cohesión y distancia social formarían parte del acto comensal argárico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alarcón, E. 2006: “Aproximación a la vida cotidiana de las poblaciones argáricas: el caso de Peñalosa”. Arqueología y Territorio 3: Albarella, U. y Serjeantson, D. 2002: “Passion for pork: meat consumption at the British late Neolithic site of Durrington Walls”. En P. Miracle y N. Milner (eds.): Consuming Passions and Patterns of Consumption. McDonald Institute. Cambridge: 33-49.

Adams, R.L. 2004: “An Ethnoarchaeological Study of Feasting in Sulwesi, Indonesia”. Journal of Anthropological Archaeology 23: 56-78 doi:10.1016/j.jaa.2003.10.001

Aranda, G. 2001: El análisis de la relación forma-contenido de los conjuntos cerámicos del yacimiento arqueológico del Cerro de la Encina (Granada, España). British Archaeological Reports. International Series 927. Oxford.

Aranda, G. 2004: “Craft specialization in pottery production during the Bronze Age in south-eastern Iberia”. Journal of Iberian Archaeology 6: 157-79.

Aranda, G. y Molina, F. 2005: “Intervenciones arqueológicas en el yacimiento de la Edad del Bronce del Cerro de la Encina (Monachil, Granada)”. Trabajos de Prehistoria 62(1): 165-80.

Aranda, G. y Molina, F. 2006: “Wealth and Power in the Bronze Age of Southeast of Iberia Peninsula: the Funerary Record of Cerro de la Encina”. Oxford Journal of Archaeology 25(1): 47-59. doi:10.1111/j.1468-0092.2006.00248.x

Aranda, G. y Esquivel, J.A. 2006: “Ritual funerario y comensalidad en las sociedades de la Edad del Bronce del Sureste Peninsular: la Cultura de El Argar”. Trabajos de Prehistoria 63(2): 117-33.

Arteaga, O. 1993: “Tribialización, jerarquización y Estado en el territorio de El Argar”. Spal 1: 197-208.

Baxter, M.J. 1994: Exploratory Multivariate Analysis in Archaeology. Edinburgh University Press. Edinburgh.

Bendall, L. 2004: “Fit for a King? Hierarchy, Exclusion, Aspiration and Desire in the Social Structure of Mycenaean Banqueting”. En P. Halstead y J.C. Barrett (eds.): Food, Cuisine and Society in Prehistoric Greece. Oxbow. Oxford: 105-35.

Bloch, M. 1989: Ritual, History and Power: Selected Papers in Anthropology. Athlone. London.

Bloch, M. 1999: “Commensality and poisoning”. Social Research 66: 133-49.

Bray, T.L. 2003: “The Commensal Politics of Early States and Empires”. En T.L. Bray (ed.): The Archaeology and Politics of Food and Feasting States and Empires. Plenum. New York: 1-16.

Cámara, J.A. 2001: El ritual funerario en la Prehistoria Reciente en el Sur de la Península Ibérica. British Archaeological Reports. International Series 913. Oxford.

Castro, P.V.; Chapman, R.W.; Gili, S.; Lull, V.; Mico, R.; Rihuete, C. y SANAHUJA, M.E. 1993- 94: “Tiempos sociales de los contextos funerarios argáricos”. Anales de Prehistoria y Arqueología 9-10: 77- 106.

Cereijo, M. 1992: “Las sepulturas de la Bastida de Totana”. En M.M. García (coord.): La Bastida de Totana: estudio de materiales arqueológicos inéditos. Universidad de Murcia. Murcia: 207-210.

Clarke, M.J. 2001: “Akna Feasting: An Ethnoarchaeological Perspective”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution. Press Washington and London: 147-167.

Cohen, A. 1979: “Political symbolism”. Annual Review of Anthropology 8: 87-113. doi:10.1146/annurev.an.08.100179.000511 doi:10.1146/annurev.an.08.100179.000511

David, S. y Payne. S. 1993: “A barrow full of skulls”. Antiquity 67: 12-22.

Dietler, M. 1996: “Feast and Commensal Politics in the Political Economic: Food, Power and Status in Prehistory Europe”. En P. Wiessener y W. Schiefenhövel (eds.): Food and the Status Quest. Berghahn Books. Oxford: 87-125.

Dietler, M. 1999: “Rituals of commensality and the politics of state formation in the “princely” societies of early Iron Age Europe”. En P. Ruby (ed.): Les princes de la protohistoire et l’émergence de l’état. Centre Jean Bérard. Naples- Roma: 135-152.

Dietler, M. 2001: “Theorizing the Feast: Ritual of Consumption, Commensal Politics, and Power in African Contexts”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 65-114.

Dietler, M. y Hayden, B. (eds.) 2001: Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London.

Driesch, A. von den 1976: “Die tierischen Beigaben in den Gräbern der Siedlung “Cuesta del Negro” bei Purullena/ Granada”. Studien über Frühe Tierknochenfunde von der Iberischen Halbinsel 6. München.

Fresneda, E.; Rodríguez-Ariza, O.; López, M. y PEÑA JM. 1999: “El asentamiento argárico de Fuente Amarga”. Actas del XXIV Congreso Nacional de Arqueología (Cartagena, 1997): 231-40. Murcia.

Gosden, C. y Hather, J. 1999: The Prehistory of food: appetites for change. Routledge: London.

Halstead, P. y Barrett, J.C. (eds.) 2004: Food, Cuisine and Society in Prehistoric Greece. Oxbow. Oxford.

Halstead, P. y Isaakidou, V. 2004: “Faunal Evidence for Feasting: Burnt Offerings from the Palace of Nestor at Pylos”. En P. Halstead y J.C. Barrett (eds.): Food, Cuisine and Society in Prehistoric Greece. Oxbow. Oxford: 136-54.

Hayden, B. 2003: “Were luxury foods the first domesticates? Ethnoarchaeological prespectives from Southeast Asia”. World Archaeology 34(3): 458-69. doi:10.1080/0043824021000026459

Hodder, I. 1982: Symbols in action. Ethnoarchaeology studies of material culture. Cambridge University Press. Cambridge.

Inchaurrandieta, R. 1870: “Estudios pre-históricos. La Edad del bronce en la provincia de Murcia”. Boletín- Revista de la Universidad de Madrid 13. Madrid.

Junker, L.L. 2001: “The Evolution of Ritual Feasting System in Prehispanic Philippine Chiefdoms”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 267-310.

Kim, S. 1994: “Burials, Pigs, and Political Prestige in Neolithic China”. Current Anthropology 35(2): 119-41. doi:10.1086/204251

Krzanowski, W.J. 1988: Principles of Multivariate Analysis. A User’s Perspective. Oxford Statistical Science Series 3. Clarendon Press. Oxford.

Krzysztof, J.; Sokolowski, A. y Bock, H. (eds.) 2002: Classification, clustering, and data analysis: recent advances and applications. Springer. Berlin.

Kunter, M. 2000: “Los restos de esqueletos humanos hallados en Fuente Álamo durante las campañas de 1985, 1988 y 1991”. En H. Schubart, V. Pingel y O. Arteaga (eds.): Fuente Álamo. Las excavaciones arquológicas 1977-1991 en el poblado de la Edad del Bronce. Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 265-82.

Kunter, M. 2004: “Die Menschilichen Skekettreste aus den grabungskampagnen 1996 und 1999 in Fuente Álamo”. Madrider Mitteilungen 45: 88-96.

Liesau, C. y Schubart, H. 2004: “Grabanlagen und beigaben aus organischem material im bestattungsritus von Fuente Álamo”. Madrider Mitteilungen 45: 97-107.

Lull, V. 1983: La cultura del argar. Un modelo para el estudio de las formaciones sociales prehistóricas. Crítica. Barcelona.

Lull, V. 2000: “Argaric society: death at home”. Antiquity 74: 581-90.

Lull, V. y Estévez, J. 1986: “Propuesta metodológica para el estudio de las necrópolis argáricas”. Homenaje a Luis Siret (1934-1984). Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 441-452.

Lull V.; Mico, R.; Risch, R. y Rihuete, C. 2004: “Las relaciones de propiedad en la sociedad argárica. Una aproximación a través del análisis de las tumbas de individuos infantiles”. Mainake XXVI: 233-72.

Martínez, A. y Ponce, J. 2002: “Excavación arqueológica de urgencia en el subsuelo de la antigua iglesia del convento de las Madres Mercedarias (C/ Zapatería-C/ La Cava, Lorca)”. Memorias de Arqueología 10: 90-137.

Martínez, A. y Ponce, J. 2005: “Evidencias de la metalurgia argárica en Lorca: el enterramiento de un hombre del poblado de los Cipreses (Lorca, Murcia)”. En J.A. Antolinos y J.I. Manteca (eds.): Bocamina. Patrimonio minero de la región de Murcia. Ayuntamiento de Murcia. Museo de la Ciencia y el Agua. Murcia: 29-38.

Martínez, A.; Ponce, J. y Ayala, M.M. 1996: Las prácticas funerarias de la cultura argárica en Lorca (Murcia). Caja de Ahorros de Murcia-Ayto. de Lorca. Lorca.

Martínez, A.; Ponce, J. y Ayala, M.M. 1999: “Excavaciones de urgencia del poblado argárico de Los Cipreses, Lorca. Años 1992-93”. Memorias de Arqueología 8: 156-82.

Miguel, M.P.de 2006: Les dones en els contextos funeraris prehistòrics. Aportacions des de l’osteoarqueología. En Les Dones en la Prehistòria. Diputación de Valencia. Valencia: 91-104.

Miracle, P. y Milner, N. (eds.) 2002: Consuming Passions and Patterns of Consumption. McDonald Institute. Cambridge.

Molina, F. 1983: La Prehistoria. Historia de Granada 1. De las primeras culturas al islam. Don Quijote. Granada: 11-131.

Molina, F.; Aguayo, P.; Fresneda, E. y Contreras, F. 1986: “Nuevas investigaciones en yacimientos de la Edad del Bronce de Granada”. Homenaje a Luis Siret (1934-1984). Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 353-60.

Molina, F.; Carrasco, J. y Torre de la F. 1975: “Excavaciones en el yacimiento de la Cuesta del Negro (Purullena, Granada). I. La necrópolis”. En Actas del XIII Congreso Nacional de Arqueología (Huelva, 1973): 387-392. Zaragoza.

Montón, S. 2007: “Interpreting archaeological continuities. An approach to transversal equality in the Argaric Bronze Age of South-east Iberia”. World Archaeology 39(2): 245-261.

Morris, I. 1992: Death-Ritual and Social Structure in Classical Antiquity. Cambridge University Press. Cambridge.

Nelson, S. 2003: “Feasting the Ancestors in Early China”. En T.L. Bray (ed.): The Archaeology and Politics of Food and Feasting States and Empires. Plenum. New York: 65-89.

Parker, M. 2000: “Eating money. A study in the Eth noarchaeology of food”. Archaeological Dialogues 7(2): 217-32.

Parker, M. (ed.) 2003: Food, Culture and Identity in the Neolithic and Early Bronze. British Archaeological Reports. International Series 1117. Oxford.

Pingel, V. 2004: “Radiocarbondaten für die Gräber 111 und 112 Sowie zu Siedlungbefunden am Shühang von Fuente Álamo”. Madrider Mitteilungen 45: 80-97.

Pingel, V.; Schubart, H.; Arteaga, O. y Kunst, M. 1998: “Fuente Álamo. Vorbericht über die Grabung 1996 in der Bronzezeitlichen Höhensiedlung”. Madrider Mitteilungen 39: 14-34.

Pingel, V.; Schubart, H.; Arteaga. O.; Roos, A.M. y Kunst, M. 2001: “Fuente Alamo. Vorbericht über die grabung 1999 in der bronzezeitlichen höhensiedlung”. Madrider Mitteilungen 42: 32-81.

Pingel, V.; Schubart, H.; Arteaga. O.; Roos, A.M. y Kunst, M. 2004: “Excavaciones arqueológicas en la ladera sur de Fuente Álamo. Campaña de 1999”. Spal 12: 179- 229.

Pollock, S. 2003: “Feasts, Funerals, and Fast Food in Early Mesopotamian States”. En T.L. Bray (ed.): The Archaeology and Politics of Food and Feasting States and Empires. Plenum. New York: 17-38.

Ray, K. y Thomas, J. 2003: “In the kinship of cow: the social centrality of cattle in the earlier Neolithic of southern Britain”. En M. Parker (ed.): Food, Culture and Identity in the Neolithic and Early Bronze Age. British Archaeological Reports. International Series 1117. Oxford: 42-52.

Sáez, L. y Schüle, W. 1987: “Informe preliminar sobre los trabajos y estudio de material del Cerro de la Virgen de Orce (Granada)”. Anuario Arqueológico de Andalucía 1985 II: 263-5.

Sanahuja, M.E. 2006: “Dones, Homes i Aixovars funeraris”. En Les Dones en la Prehistòria. Diputación de Valencia. Valencia: 79-90.

Sanahuja, M.E. 2007 e.p.: “¿Armas o herramientas prehistóricas? El ejemplo del mundo argárico”. En M. Sánchez (ed.): Arqueología de las mujeres y relaciones de género. Complutum 18.

Sánchez, M. 2004: “Children in southeast of Iberian Peninsula during Bronze Age”. Ethnographisch-Archäologische Zeitschrift 47: 377-87.

Sánchez, M. 2007 e.p.: “Actividades de mantenimiento en la Edad del Bronce del sur peninsular: el cuidado y socialización de individuos infantiles”. En M. Sánchez (ed.): Arqueología de las mujeres y relaciones de género. Complutum 18.

Schubart, H. 2000: “La estratigrafía en la cima y en la ladera este del poblado: secuencia de los estratos y las fases”. En H. Schubart, V. Pingel y O. Arteaga (eds.): Fuente Álamo. Las excavaciones arquológicas 1977- 1991 en el poblado de la Edad del Bronce. Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 39-62.

Schubart, H. y Arteaga, O. 1986: “Fundamentos arqueológicos para el estudio socioeconómico y cultural del área de El Argar”. Homenaje a Luis Siret (1934- 1984). Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 289-307.

Schubart, H.; Arteaga, O. y Pincel V. 1986: “Fuente Álamo. Vorbericht über die Grabung 1985 in der Bronzezeitlichen Höhensiedlung”. Madrider Mitteilungen 27: 27-64.

Schubart, H.; Arteaga, O. y Pincel V. 1987: “Fuente Álamo (Almería): Informe preliminar sobre la excavación de 1985 en el poblado de la Edad del Bronce”. Anuario Arqueológico de Andalucía 1985 II: 305-12.

Schubart, H.; Arteaga, O. y Pincel V. 1990: “Fuente Álamo. Informe preliminar sobre la excavación realizada en 1988 en el poblado de la Edad del Bronce”. Anuario Arqueológico de Andalucía 1988 II: 171-8.

Schubart, H.; Arteaga, O. y Pincel V. 1993: “Informe preliminar de la excavación realizada en 1991 en el poblado de la Edad del Bronce de Fuente Álamo”. Anuario Arqueológico de Andalucía 1991 II: 24-7.

Smith, S.T. 2003: “Pharaohs, Feast, ad Foreigners: Cooking, Foodways, and Agency on Ancient Egypt’s Southern Frontier”. En T.L. Bray (ed.): The Archaeology and Politics of Food and Feasting States and Empires. Plenum. New York: 39-64.

Siret, E. y Siret, L. 1890: Las primeras edades del metal en el sudeste de España. Barcelona.

Sokal, R.R. y Rohlf, F.J. 1982: Biometry. Freeman and Company. New York.

Venables, W.N. y Ripley, B.D. 2002: Modern Applied Statistics with S. Springer Verlag, New York.

Wiessener, P. 2001: “Of Feasting and Value: Enga Feasts in Historical Perspective (Papua New Guinea)”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 115-143.

Wiessner, P. y Schiefenhövel, W. (eds.) 1996: Food and the Status Quest. Berghahn Books. Oxford.

Wood, J. 2000: “Food and drink in European Prehistory”. European Journal of Archaeology 3(1): 89-111.

Descargas

Publicado

2007-12-30

Cómo citar

Aranda Jiménez, G., & Esquivel Guerrero, J. A. (2007). Poder y prestigio en las sociedades de la cultura de El Argar. El consumo comunal de bóvidos y ovicápridos en los rituales de enterramiento. Trabajos De Prehistoria, 64(2), 95–118. https://doi.org/10.3989/tp.2007.v64.i2.111

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>