Trabajos de Prehistoria, Vol 65, No 2 (2008)

Servir el vino. Algunas observaciones sobre la adopción del oinochoe en el curso inferior del Ebro (s. VII-VI aC)


https://doi.org/10.3989/tp.2008.08005

Samuel Sardà Seuma
Becario predoctoral. Seminari de Protohistòria. Universitat Rovira i Virgili, España

Resumen


Tradicionalmente, en el noreste peninsular, la introducción de los primeros parámetros de influencia mediterránea en relación al consumo del vino, se han situado en la segunda mitad del siglo VI aC (copas jonias, kylix áticas, cerámica ática de figuras negras). No obstante, en el curso inferior del Ebro, la incidencia destacada del comercio fenicio conlleva una clara evolución del repertorio cerámico a lo largo de los siglos VII y VI aC, un hecho que permite evaluar la aparición de ciertas producciones de vajilla que evidencian la existencia de modificaciones importantes en el repertorio de instrumentos vinculados a las prácticas rituales de consumo comunitario. En el presente artículo se valora la adopción del oinochoe en relación a los primeros síntomas de renovación que experimenta el instrumental indígena asociado a la bebida. El objetivo es aproximarnos a una etapa de cambios sociales fundamentales durante la cual los aspectos ideológicos evidencian un aumento significativo de importancia.

Palabras clave


Vino; Vajilla; Oinochoe; Imitaciones; Primera Edad del Hierro; Península Ibérica; Rituales. Banquete

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