Trabajos de Prehistoria, Vol 63, No 2 (2006)

Ritual funerario y comensalidad en las sociedades de la Edad del Bronce del Sureste Peninsular: la Cultura de el Argar


https://doi.org/10.3989/tp.2006.v63.i2.20

Gonzalo Aranda Jiménez
Departamento de Prehistoria y Arqueología. Universidad de Granada, España

José Antonio Esquivel Guerrero
Departamento de Prehistoria y Arqueología. Universidad de Granada, España

Resumen


En el presente trabajo se plantea el desarrollo de rituales de comensalidad asociados al ritual funerario argárico. Las evidencias arqueológicas de estos rituales estarían relacionadas por una parte con la producción de un conjunto normalizado de vasijas cerámicas asociadas con la presentación y consumo de alimentos y bebidas, y en donde destacan sus propiedades visuales relacionadas con prácticas sociales de exhibición y escenificación. Por otra parte, la aparición de restos faunísticos en las sepulturas argáricas supone que, como parte de ritual, se procedió al sacrificio de bóvidos u ovicápridos, fundamentalmente en edades jóvenes de los que una parte, los extremos distales, fueron introducidos en las tumbas. El resto de la especie o especies sacrificadas, en un momento óptimo para su consumo, serían consumidas como parte de los rituales de comensalidad. El acceso socialmente diferenciado a estas prácticas comensales contribuiría a la creación de un sentido de comunidad al tiempo que se escenifican y naturalizan unas relaciones sociales claramente desiguales.

Palabras clave


Edad del Bronce; Cultura de El Argar; Sudeste de la Península Ibérica; Comensalidad; Ritual funerario

Texto completo:


PDF

Referencias


Aranda, G. 2001: El análisis de la relación forma-contenido de los conjuntos cerámicos del yacimiento arqueológico del Cerro de la Encina (Granada, España). British Archaeological Reports. International Series 927. Oxford.

Aranda, G. 2004: “Craft specialization in pottery production during the Bronze Age in south-eastern Iberia”. Journal of Iberian Archaeology 6: 157-79.

Aranda, G. y Molina, F. 2005: “Intervenciones arqueológicas en el yacimiento de la Edad del Bronce del Cerro de la Encina (Monachil, Granada)”. Trabajos de Prehistoria 62(1): 165-80.

Aranda, G. y Molina, F. 2006: “Wealth and Power in the Bronze Age of Southeast of Iberia Peninsula: the Funerary Record of Cerro de la Encina”. Oxford Journal of Archaeology 25(1): 47-59.

Arribas, A.; Pareja, E.; Molina, F.; Arteaga, O. y Molina, F. 1974: Excavaciones en el poblado de la Edad del Bronce del Cerro de la Encina (Monachil, Granada). Excavaciones Arqueológicas en España 81. Ministerio de Cultura. Madrid. ARTEAGA, O. 1993: “Tribalización, jerarquización y Estado en el territorio de El Argar”. Spal 1: 197-208.

Arribas, A.; Pareja, E.; Molina, F.; Arteaga, O. y Molina, F. 2000: “El proceso histórico en el territorio argárico de Fuente Álamo”. En H Schubart, V pincel y O Arteaga (eds.): Fuente Álamo. Las excavaciones arqueológicas 1977-1991 en el poblado de la Edad del Bronce. Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 117- 143.

Blake, E. 2005: “The Material Expression of Cult, Ritual, and Feasting”. En E. Blake y A.B. Knapp (eds.): The Archaeology of Mediterranean Prehistory. Blackwell. Oxford: 102-129.

Blance, B. 1971: Die Anfange der Metallurgie auf der Iberischen Halbinsel. S.A.M. Berlin.

Bloch, M. 1989: Ritual, History and Power: Selected Papers in Anthropology. Athlone. London.

Bray, T.L. (ed.) 2003a: The Archaeology and Politics of Food and Feasting in Early States and Empires. Plenum. New York.

Bray, T.L. 2003b: “The Commensal Politics of Early States and Empires”. En T.L. Bray (ed.): The Archaeology and Politics of Food and Feasting States and Empires. Plenum. New York: 1-16.

Brown, L.A. 2001: “Feasting on the Periphery: The Production of Ritual Feasting and Village Festivals at the Cerén Site, El Salvador”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 368-90.

Cabré, J. 1922: “Una necrópolis de la Primera Edad de los Metales en Monachil. Granada”. Memorias de la Sociedad Española de Antropología, Etnología y Prehistoria I. Madrid.

Castro, P.V.; Chapman, R.W.; Gili, S.; Lull, V.; Mico, R.; Rihuete, C. y Sanahuja, M.E. 1993- 94: “Tiempos sociales de los contextos funerarios argáricos”. Anales de Prehistoria y Arqueología 9-10: 77- 106.

Castro, P.V.; Chapman, R.W.; Gili, S.; Lull, V.; Mico, R.; Rihuete, C.; Risch, R. y Sanahuja, M.E. 1999b: Proyecto Gatas 2. La dinámica arqueoecológica de la ocupación prehistórica. Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla.

Cámara, J.A. 2001: El ritual funerario en la Prehistoria Reciente en el Sur de la Península Ibérica. British Archaeological Reports. International Series 913. Oxford.

Cereijo, M. 1992: “Las sepulturas de la Bastida de Totana”. En M.M. García (coord.): La Bastida de Totana: estudio de materiales arqueológicos inéditos. Universidad de Murcia. Murcia: 207-210.

Clark. J.E. y Blake. M. 1994: “The power of prestige: competitive generosity and the emergence of rank societies in lowland Mesoamerica”. En E.M. Brumfiel y J.W. Fox (eds.): Factional Competition and Political Development in the New World. Cambridge University Press. Cambridge: 17-30.

Clarke, M.J. 2001: “Akna Feasting: An Ethnoarchaeological Perspective”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution. Press Washington and London: 147-167.

Cohen, A. 1979: “Political symbolism”. Annual Review of Anthropology 8: 87-113.

Contreras, F. 1986: Aplicación de métodos estadísticos y analíticos a los complejos cerámicos de la Cuesta del Negro (Purullena, Granada). Tesis doctoral inédita. Universidad de Granada, Granada.

Contreras, F. y Cámara, J.A. 2000: “La Cerámica”. En F. Contreras (coord.): Proyecto Peñalosa. Análisis histórico de las comunidades de la Edad del Bronce del piedemonte meridional de sierra Morena y depresión Linares-Bailén. Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 77-128.

Contreras, F.; Capel, J.; Esquivel, J.A.; Molina, F. y Torre, F. de la 1987-88: “Los ajuares cerámicos de la necrópolis argárica de la Cuesta del Negro (Purullena, Granada). Avance al estudio analítico y estadístico”. Cuadernos de Prehistoria de la Universidad de Granada 12-13:135-156.

Cuadrado, E. 1950: “Útiles y armas de El Argar. Ensayo de tipología”. Actas del I Congreso Nacional de Arqueología. Cartagena: 7-28.

Dietler, M. 1996: “Feast and Commensal Politics in the Political Economic: Food, Power and Status in Prehistory Europe”. En P. Wiessener y W. Schiefenhövel (eds.): Food and the Status Quest. Berghahn Books: 87- 125.

Dietler, M. 1999: “Rituals of commensality and the politics of state formation in the «princely» societies of early Iron Age Europe”. En P. Ruby (ed.): Les princes de la protohistoire et l’émergence de l’état. Centre Jean Bérard. Naples- Roma: 135-152.

Dietler, M. 2001: “Theorizing the Feast: Ritual of Consumption, Commensal Politics, and Power in African Contexts”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 65-114.

Dietler, M. y Hayden, B. (eds.) 2001a: Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London.

Dietler, M. y Hayden, B. 2001b: “Digesting the Feast. Good to Eat, Good to Drink, Good to Think: An Introduction”. En M. Dietler, B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 1-22.

Doran, J.E. y Hodson, F.R. 1976: Mathematics and Computers in Archaeology. Edinburgh University Press. Edinburgh.

Driesch, A. von den. 1974: “Acerca de los huesos de animales del corte 3 del «Cerro de la Encina» (Monachil, Granada)”. En Excavaciones en el poblado de la Edad del Bronce «Cerro de la Encina» Monachil (Granada). Excavaciones Arqueológicas en España 81. Madrid: 151-7.

Driesch, A 1976: “Die tierischen Beigaben in den Gräbern der Siedlung «Cuesta del Negro» bei Purullena/Granada”. Studien über Fçfrühe Tierknochenfunde von der Iberischen Halbinsel 6.

Dunbabin, K. 1998: “Ut graeco More Biberteur: Greeks and Romans on the Dining Couch”. En I. Nielsen y H. Nielsen (eds.): Meals in a Social Context. Aarhus University Press: 81-101.

Esquivel, J.A. y Contreras, F. 1984: “Una experiencia arqueológica con microordenadores. Análisis en Componentes Principales y Clusterización: Distancia Euclídea y de Mahalanobis”. XIV Congreso Nacional de Estadística, Investigación Operativa e Informática I: 133-146.

Fresneda, E.; Rodríguez-Ariza, O.; López, M. y Peña J.M. 1999: “El asentamiento argárico de Fuente Amarga”. Actas del XXIV Congreso Nacional de Arqueología (Cartagena, 1997):231-40. Murcia.

Friesch, K. 1987: Die Tierknochenfunde Cerro de la Encina bei Monachil, provnz Granada (Grabungen 1977-1984). Studien über frühe Tierknochenfunde von der Iberischen Halbinsel 11.

García, M.M. 1992: La Bastida de Totana: estudio de materiales arqueológicos inéditos. Universidad de Murcia. Murcia.

Haltead, P. y Barrett, J. (eds.) 2005: Food, cuisine and society in Prehistoric Greece. Oxbow. Oxford.

Hayden, B. 1995: “The Emergence of Prestige Technologies and Pottery”. En W.K. Barnett y J.W. Hoopes (eds.):The Emergence of Pottery. Technology and Innovation in Ancient Societies. Smithsonian Institution Press. Washington: 257-66.

Hayden, B. 1998: “Practical and Prestige Technologies: The Evolution of Material Systems”. Journal of Archaeological Method and Theory 5: 1-55.

Hayden, B. 2001: “Fabulous Feasts. A Prolegomenon to the Importance of Feasting”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 23-64.

Hodder, I. 1982: Symbols in action. Ethnoarchaeology studies of material culture. Cambridge University Press. Cambridge.

Juan-Tresserras J.J. 2004: “Fuente Álamo (Almería): Análisis de los contenidos de recipientes cerámicos, sedimentos y colorantes procedentes de tumbas argáricas”. Madrider Mitteilungen 45: 132-138.

Junker, L.L. 2001: “The Evolution of Ritual Feasting System in Prehispanic Philippine Chiefdoms”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 267-310.

Kelly, L. 2001: “A Case of Ritual Feasting at the Cahokia Site”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 334-367.

Kim, S. 1994: “Burials, Pigs, and Political Prestige in Neolithic China”. Current Anthropology 35(2): 119-41.

Koch, E. 2003: “Mead, chiefs and feasts in later prehistoric Europe”. En M. Parker (ed.): Food, Culture and Identity in the Neolithic and Early Bronze Age. British Archaeological Reports. Internacional Series 1117. Oxford: 125-143.

Lauk, H. 1976: “Tierknochenfunde aus bronzezeitlichen Siedlungen bei Monachil und Purullena (Provinz Granada)”. Studien über frühe Tierknochenfunde von der Iberischen Halbinsel 6.

Liesau, C. y Schubart, H. 2004: “Grabanlagen und beigaben aus organischem material im bestattungsritus von Fuente Álamo”. Madrider Mitteilungen 45: 97-107.

Lull, V. 1983: La cultura del argar. Un modelo para el estudio de las formaciones sociales prehistóricas. Critica. Barcelona.

Lull, V. 2000: “Argaric society: death at home”. Antiquity 74: 581-90.

Lull, V. y Estévez, J. 1986: “Propuesta metodológica para el estudio de las necrópolis argáricas”. Homenaje a Luis Siret (1934-1984). Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 441-452.

Lull, V. y Risch, R. 1996: “El estado argárico”. Verdolay 7: 97-109.

Martínez, A.; Ponce, J. y Ayala, M.M. 1996: Las prácticas funerarias de la cultura argárica en Lorca (Murcia). Caja de Ahorros de Murcia-Ayto. de Lorca. Lorca.

Miguel-Ibáñez, M.P. 2001: “Inhumaciones argáricas de la Illeta dels Banyets (El Campello, Alicante): aproximación paleopatológica”. Actas del V Congreso Nacional de Paleopatología, Alcalá la Real (Jaén). Jaén: 9-19.

Miguel-Ibáñez, M.P 2004: “Aproximación a las manifestaciones funerarias durante la Edad del Bronce en tierras alicantinas, a través de los restos humanos”. En L. Hernández y M. Hernández (eds.): La Edad del Bronce en tierras levantinas y zonas limítrofes. Ayuntamiento de Villena. Alicante: 213-226.

Molina, F. 1978: “Definición y sistematización del Bronce Tardío y Final en el sureste de la Península Ibérica”. Cuadernos de Prehistoria de la Universidad de Granada 3: 159-233.

Molina, F. 1983: “La Prehistoria”. Historia de Granada 1. De las primeras culturas al islam. Granada: 11-131.

Molina, F.; Carrasco, J. y Torre de la F. 1975: “Excavaciones en el yacimiento de la Cuesta del Negro (Purullena, Granada). I. La necrópolis”. En Actas del XIII Congreso Nacional de Arqueología (Huelva, 1973): 387-392. Zaragoza.

Molina, F. y Pareja, E. 1975: “Excavaciones en la Cuesta del Negro (Purullena, Granada). Campaña de 1971”. Excavaciones Arqueológicas en España 86. Ministerio de Cultura. Madrid.

Molina, F.; Aguayo, P.; Fresneda, E. y Contreras, F. 1986: “Nuevas investigaciones en yacimientos de la Edad del Bronce de Granada”. Homenaje a Luis Siret (1934-1984). Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla: 353-360.

Morris, I. 1992: Death-Ritual and Social Structure in Classical Antiquity. Cambridge University Press. Cambridge.

Nelson, S. 2003: “Feasting the Ancestors in Early China”. En T.L. Bray (ed.): The Archaeology and Politics of Food and Feasting States and Empires. Plenum. New York: 65-89.

Orton, C. 1988: Matemáticas para arqueólogos. Alianza. Madrid.

Orton, C 1997: La cerámica en Arqueología. Crítica. Barcelona.

Parker, M. 2000: “Eating money. A study in the Ethnoarchaeology of food”. Archaeological Dialogues 7(2): 217-32.

Parker, M 2003a: Food, Culture and Identity in the Neolithic and Early Bronze. British Archaeological Reports. International Series 1117. Oxford.

Parker, M 2003b: “Food, Culture and Identity: an introduction and overview”. En M. Parker (ed.): Food, Culture and Identity in the Neolithic and Early Bronze Age. British Archaeological Reports. International Series 1117. Oxford: 1-30.

Pauketat, T.R.; Kelly, L.S.; Ritz, G.F.; Lopinot, N.H., Elias, S. y Hargrave, E. 2002: “The Residues of Feasting and Public Ritual at Early Cahokia”. American Anthropologist 67: 257-79.

Pingel, V.; Schubart, H.; Arteaga. O.; Roos, A.M. y Kunst, M. 2001: “Fuente Alamo. Vorbericht über die grabung 1999 in der bronzezeitlichen höhensiedlung”. Madrider Mitteilungen 42: 32-81.

Pingel, V.; Schubart, H.; Arteaga. O.; Roos, A.M. y Kunst, M 2004: “Excavaciones arqueológicas en la ladera sur de Fuente Álamo. Campaña de 1999”. Spal 12: 179-229.

Pollock, S. 2003: “Feasts, Funerals, and Fast Food in Early Mesopotamian States”. En T.L. Bray (ed.): The Archaeology and Politics of Food and Feasting States and Empires. Plenum. New York: 17-38.

Ray, K. y Thomas, J. 2003: “In the kinship of cow: the social centrality of cattle in the earlier Neolithic of southern Britain”. En M. Parker (ed.): Food, Culture and Identity in the Neolithic and Early Bronze Age. British Archaeological Reports. International Series 1117. Oxford: 42-52.

Ruiz-Gálvez, M. 1977: “Nueva aportación al conocimiento de la cultura de El Argar”. Trabajos de Prehistoria 34: 85-110.

Shennan, S. 1992: Arqueología Cuantitativa. Crítica. Barcelona.

Sherrat, A. 1991: “Sacred and Profane Substances: The Ritual Use of Narcoties in Later Neolithic Europe”. En P. Garwood, D. Jennings, R. Skeates y J. Toms (eds.): Sacred and Profane: Proceeding of a Conference on Archaeology Ritual and Religion. Oxford University Committee for Archaeology. Oxford: 50-64

Sherrat, A 1996: “Alcohol and Its Alternatives: Symbol and Substance in Pre-Industrial Cultures”. En J. Goodman, P. Lovejoy y A. Sherrat (eds.): Consuming Habits: Drugs in History and Anthropology. Routledge. London: 11- 46.

Schubart, H. 1975: “Cronología relativa de la cerámica sepulcral de El Argar”. Trabajos de Prehistoria 32: 78-92.

Schubart, H. 2000: “Acerca de la evolución formal de la cerámica argárica”. En H. Schubart, V. Pincel y O. Arteaga (eds.): Fuente Álamo. Las excavaciones arquológicas 1977-1991 en el poblado de la Edad del Bronce. Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Sevilla:107- 116.

Schubart, H. 2003: “Stratigraphisch geordnete Keramik der El Argar- Zeit aus den Grabungen 1977-1982 auf Fuente Álamo”. Iberia Archaeologica 4: 297-378.

Schubart, H.; Pingel, V. y Arteaga, O. 1991: “Vorbericht über die grabung 1991 in der bronzezeitlichen höhensiedlung”. Madrider Mitteilungen 34: 1- 12.

Siret, E. y Siret, L. 1890: Las primeras edades del metal en el sudeste de la España. Barcelona.

Sokal, R.R. y Rohlf, F.J. 1982: Biometry. Freeman and Company. New York.

Sorensen, M.L. 2000: Gender Archaeology. Polito Press. Cambridge.

Suárez, A.; Carrilero, M.; García, J.L. y Bravo, A. 1987: “Memoria de la excavación de urgencia realizada en el yacimiento de Ciavieja (El Ejido, Almería)”. Anuario Arqueológico de Andalucía III: 14-21.

Tarradell, M. 1947-48: “Investigaciones arqueológicas en la provincia de Granada”. Ampurias IX-X: 223- 36.

Venables, W.N. y Ripley, B.D. 2002: Modern Applied Statistics with S. Springer Verlag, New York.

Welch, P.D. y Scarry, C.M. 1995: “Status-Related Variation in Foodways in the Moundville Chiefdom”. American Antiquity 60(3): 397-420. doi:10.2307/282257

Wiessner, P. y Schiefenhövel, W. (eds.) 1996: Food and the Status Quest. Berghahn Books. Oxford.

Wiessener, P. 2001: “Of Feasting and Value: Enga Feasts in Historical Perspective (Papua New Guinea)”. En M. Dietler y B. Hayden (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Smithsonian Institution Press. Washington and London: 115-143.




Copyright (c) 2006 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista trabajosdeprehistoria.cchs@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es