Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica

Autores/as

  • Francisco Javier Aceituno Bocanegra Dpto. de Antropología, Grupo Medioambiente y Sociedad, Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, Universidad de Antioquia
  • José Antonio López Sáez Grupo de Investigación Arqueobiología, Instituto de Historia, Centro de Ciencias Humanas y Sociales, CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/tp.2012.12095

Palabras clave:

Almidones, Triticum, Hordeum, Recursos vegetales, Arqueobotánica, Análisis de residuos, Península Ibérica

Resumen


Los granos de almidón son cada vez más utilizados en los estudios arqueobotánicos como marcadores de la dieta, la domesticación de plantas, el uso de herramientas y la organización microespacial de los yacimientos arqueológicos, debido a que su morfología y características permiten identificar las plantas que los produjeron. En el presente trabajo se caracterizan morfométricamente los granos de almidón de cinco especies del género Triticum y tres variedades de Hordeum vulgare. Además se hace un balance de los estudios de almidones realizados en la Prehistoria de la Península Ibérica, señalando los logros, las debilidades y futuras directrices para potenciar este tipo de análisis bioarqueológico; especialmente la necesidad de contar con amplias colecciones de referencia, la aplicación de análisis estadísticos paralelos, y la realización de estudios experimentales para controlar los procesos de alteración de los almidones.

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Publicado

2012-12-30

Cómo citar

Aceituno Bocanegra, F. J., & López Sáez, J. A. (2012). Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica. Trabajos De Prehistoria, 69(2), 332–348. https://doi.org/10.3989/tp.2012.12095

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