Trabajos de Prehistoria, Vol 69, No 2 (2012)

Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica


https://doi.org/10.3989/tp.2012.12095

Francisco Javier Aceituno Bocanegra
Dpto. de Antropología, Grupo Medioambiente y Sociedad, Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, Universidad de Antioquia, Colombia

José Antonio López Sáez
Grupo de Investigación Arqueobiología, Instituto de Historia, Centro de Ciencias Humanas y Sociales, CSIC, España

Resumen


Los granos de almidón son cada vez más utilizados en los estudios arqueobotánicos como marcadores de la dieta, la domesticación de plantas, el uso de herramientas y la organización microespacial de los yacimientos arqueológicos, debido a que su morfología y características permiten identificar las plantas que los produjeron. En el presente trabajo se caracterizan morfométricamente los granos de almidón de cinco especies del género Triticum y tres variedades de Hordeum vulgare. Además se hace un balance de los estudios de almidones realizados en la Prehistoria de la Península Ibérica, señalando los logros, las debilidades y futuras directrices para potenciar este tipo de análisis bioarqueológico; especialmente la necesidad de contar con amplias colecciones de referencia, la aplicación de análisis estadísticos paralelos, y la realización de estudios experimentales para controlar los procesos de alteración de los almidones.

Palabras clave


Almidones; Triticum; Hordeum; Recursos vegetales; Arqueobotánica; Análisis de residuos; Península Ibérica

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