La perduración del poder en un espacio arquitectónico simbólico. La torre T-3 del asentamiento protohistórico de L’Assut (Tivenys, Baix Ebre, Tarragona)

Autores/as

  • Jordi Diloli Fons Seminari de Protohistoria i arqueología. Universitat Rovira i Virgili

DOI:

https://doi.org/10.3989/tp.2009.09023

Palabras clave:

Protohistoria, Casa-torre, Recinto fortificado, Iberos, Curso inferior del río Ebro

Resumen


Los trabajos arqueológicos efectuados en el asentamiento protohistórico de L’Assut (Tivenys, Baix Ebre, Tarragona) han permitido localizar una torre fortificada de planta circular (T3), construida durante el siglo VI a.n.e. Este tipo de estructuras se ha relacionado en áreas vecinas con una intencionalidad elitista ejercida por un grupo de poder emergente mediante el simbolismo arquitectónico, desapareciendo el modelo a inicios del Ibérico Pleno. En el caso de la torre T3, por el contrario, el edificio se integra en el sistema defensivo de un poblado de nueva planta fundado a mediados del siglo V a.n.e., subsistiendo su representatividad al convertirse en la residencia del estamento dirigente del oppidum. A finales del siglo III a.n.e., la residencia fortificada es destruida intencionadamente, posiblemente como una demostración del poder de Roma sobre las élites indígenas, en un momento de convulsión provocado por la presencia romana en el nordeste de la Península Ibérica, mientras que el poblado continuará ocupado hasta finales del siglo II-inicios del I a.n.e. [fr] Les fouilles effectués dans le site protohistorique de L’Assut (Tivenys, Tarragone) ont permis de localiser une tour fortifiée de plante circulaire (T3) construite durant le VIe siècle a.n.e. Ce type de structures s’est rattaché dans des aires voisines avec une intentionnalité élitiste exercée par un groupe de pouvoir émergent à travers du symbolisme architectonique, en disparaissant le modèle aux commencements de le periode Ibérique Pleine. Dans le cas de la tour T3, au contraire, l’édifice est intégré dans le système défensif d’un lieu habité de nouvelle plante, fondé au milieu du Ve siècle a.n.e., en subsistant sa représentativité après s’être converti en résidence de la classe dirigeante de l’oppidum. À la fin du IIIe siècle a.n.e., la résidence fortifiée est détruite intentionnellement, possiblement comme une démonstration du pouvoir de Rome sur les élites indigènes, dans un moment de convulsion provoqué par la présence romaine dans le nord-est de la Péninsule Ibérique, alors que le lieu habité restera occupé jusqu’aux fins du IIe siècle a.n.e.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arcelin, CH. 1978: “Recherches sur la ceramique grise monochrome de Provence”. Les cerámiques de la Grèce de l’Est et leur diffusion en Occident. París.

Bayerri, E. 1934: Historia de Tortosa y su Comarca II. Imprenta Moderna de Algueró y Baiges. Tortosa.

Bea, D. y Diloli, J. 2005: “Elements de representació durant la primera edat del ferro al curs inferior de l’Ebre: el recinte del Turó del Calvari (Vilalba dels Arcs, Terra Alta)”. Revista d’Arqueologia de Ponent 15: 179-198.

Belarte, C.; Noguera, J. y Sanmartí, J. 2002: “El jaciment del Castellot de la Roca Roja (Benifallet, Baix Ebre). Un patró d’hàbitat ibèric en el curs inferior de l’Ebre”. I Jornades d’Arqueologia Ibers a l’Ebre. Recerca i interpretació. Ilercavònia 3: 89-110. Tivissa.

Belarte, C. 2006: “Elementos constructivos de barro”. En A. P. Moret, J. A. Benavente, A. Gorgues (eds.): Iberos del Matarraña. Investigaciones arqueológicas en Valdeltormo, Calaceite, Cretas y La Fresneda (Teruel). Al-Qannis. Taller de arqueología de Alcañiz 11. Alcañiz: 36-45.

Belarte, M.C. y Noguera, J. 2007: La necròpolis protohistòrica de Santa Madrona. Institut Català d’Arqueologia Clàssica. Tarragona.

Blasco, M. y Rafel, N. 1995: “El taller tèxtil del Coll del Moro de Gandesa (Terra Alta)”. Tribuna d’Arqueologia 1993-1994: 37-50.

Castro, Z. 1985: “Pondera, examen cualitativo, cuantitativo, espacial y su relación con el telar con pesas”. Ampurias 47: 230-253.

Castro, Z. 1986: “Avance de estudios cuantitativos y localización de pondera en asentamientos protohis tóricos peninsulares”. Arqueología Espacial 9. Coloquio sobre el microespacio 3: 169-186.

Cela, X. y Noguera, J. 1999: “Els materials arqueológics del Coll del Moro de la Serra d’Almos (Tivissa, Ribera d’Ebre): Col·lecció del Museo Comarcal Salvador Vilaseca de Reus”. Pyrenae 30: 91-121.

Contreras, F.; Morales, A.; Peña, L.; Robledo, B.; Rodríguez, Mª.O.; Sanz J.L. y Trancho, G. 1996: “Avance al estudio de los ecofactos del poblado de Peñalosa (Baños de la Encina, Jaén). Una aproximación a la reconstrucción medioambiental”. Anuario Arqueológico de Andalucía 1992 II. Sevilla: 263-274.

Diloli, J. 2002: Anàlisi dels models d’ocupació del territori durant la Protohistòria al curs inferior de l’Ebre. Tesi Doctoral. Edició en microforma. Universitat Rovira i Virgili.

Diloli, J. 2003: “Cartago versus Roma. El curs inferior de l’Ebre durant la Segona Guerra Púnica”. Miscel·lània del CERE 16. Centre d’Estudis de la Ribera d’Ebre: 213-231.

Diloli, J. y Bea, D. 2005: “L’urbanisme d’època ibèrica al Baix Ebre: l’assentament de l’assut de Tivenys”. Butlletí Arqueològic R.S.A.T. 27: 5-46.

Diloli, J.; Bea, D.; Vilaseca, A.; Arola, R. y Vilalta, E. 2002: “Primeres intervencions al jaciment protohistòric de l’Assut (Tivenys, Baix Ebre)”. I Jornades d’Arqueologia Ibers a l’Ebre. Recerca i interpretació. Ilercavònia 3: 137-148. Tivissa.

Diloli, J.; Bea, D. y Vilaseca, A. 2003: El jaciment ibèric de Les Planetes (Tortosa, Baix Ebre). Viure vora el riu durant la protohistòria. Arola ed. Tarragona.

Diloli, J. y Ferré, R. 2008: “Arquitectura de las fortificaciones y sus elementos defensivos en el curso inferior del Ebro durante la época ibérica”. IV Congreso internacional sobre fortificaciones. Las fortificaciones y el mar, Alcalá de Guadaira: 291-301.

Martínez Gázquez, J. 1974: La campaña de Catón en Hispania. Universitat de Barcelona. Barcelona.

Lyding Will, E. 1982: “Greco-Italic amphoras”. Hesperia V, 51: 338-357.

Mascort, M.; Sanmartí, J. y Santacana, J. 1990: “Noves aportacions sobre el poblament protohistóric a les comarques del curs inferior de l’Ebre. Els resultats de la campanya de prospecció desenvolupada l’any 1988”. La romanització del Pirineu, VIII Col·loqui Internacional d’Arqueologia de Puigcerdà (1988): 165-174. Puigcerdà.

Molinos, M. y Ruiz Rodríguez, A. 2007: Iberos en Jaén. Universidad de Jaén.

Moret, P. 2002: “Tossal Montañés y La Gessera: ¿residencias aristocráticas del Ibérico Antiguo en la cuenca media del Matarraña?”. I Jornades d’Arqueologia Ibers a l’Ebre. Recerca i interpretació. Llercavònia 3: 65-73. Tivissa.

Moret, P. 2005-06: “La época ibérica en El Palao (Alcañiz, Teruel)”. Kalathos 24-25: 155-175.

Moret, P. 2006: “Torres circulares del Bajo Aragón y zonas vecinas: hacia la definición de un modelo regional”. En A. Oliver (coord.): Arquitectura defensiva. La protección de la población y del territorio en época ibérica. Sociedad Castellonense de Cultura. Castelló de la Plana: 187-218.

Moret, P.; Benavente, J.A. y Gorgues, A. 2006: Iberos del Matarraña. Investigaciones arqueológicas en Valdeltormo, Calaceite, Cretas y La Fresneda (Teruel). Al-Qannis. Taller de arqueología de Alcañiz 11. Alcañiz.

Pons, E. 1984: L’Empordà de l’Edat del Bronze a l’Edat del Ferro 1100-600 a.C. Centre d’Investigacions Arqueològiques de Girona. Girona.

Pérez, J.M.; Rams, P. y Jornet, M. 2002: “La talàia del nucli ibèric del Barranc del Mosselló (Flix, Ribera d’Ebre)”. I Jornades d’Arqueologia Ibers a l’Ebre. Recerca i interpretació. Ilercavònia 3: 149-158. Tivissa.

Rafel, N. 1991: La necròpolis del Coll del Moro de Gandesa. Els materials, Publicacions de la Diputació de Tarragona. Tarragona.

Rafel, N. 2003: Les necròpolis tumulàries de tipus baixaragonès: les campanyes de l’Institut d’Estudis Catalans al Matarranya. Monografies del Museu d’Arqueologia de Catalunya 4. Barcelona.

Rafel, N. 2006: “Sobre el canvi en la Protohistoria. Un cas d’estudi: la primera edad del ferro com a fonament del món ibèric al Matarranya i l’Algars”. De les comunitats locals als estats arcaics: la formació de les societats complexes a la costa del Mediterrani occidental. Universidad de Barcelona. Arqueomediterrània 9: 135-144.

Rafel, N. y Blasco, M. 1994: El Coll del Moro. Un recinte ibèric fortificat. Campanyes 1982-1983. Memòries d’Intervencions Arqueològiques a Catalunya 8. Generalitat de Catalunya. Barcelona.

Ramon, J. 1995: Las ánforas fenicio-púnicas del Mediterráneo Central y Occidental. Col·lecció Instrumenta 2. Universitat de Barcelona. Barcelona.

Rivera, J.M. 2007: “Aproximación a las formas constructivas en una comunidad de la Edad del Bronce: el poblado argárico de Peñalosa (Baños de la Encina, Jaén)”. Arqueología y Territorio 4: 5-21.

Sanmartí, J.; Belarte, M.C.; Santacana, J.; Asensio, D. y Noguera, J. 2000: L’assentament del bronze final i primera edat del ferro de Barranc de Gàfols (Ginestar, Ribera d’Ebre). Universidad de Barcelona. Arqueomediterrània 5.

Descargas

Publicado

2009-12-30

Cómo citar

Diloli Fons, J. (2009). La perduración del poder en un espacio arquitectónico simbólico. La torre T-3 del asentamiento protohistórico de L’Assut (Tivenys, Baix Ebre, Tarragona). Trabajos De Prehistoria, 66(2), 119–142. https://doi.org/10.3989/tp.2009.09023

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a