Datación por ESR del yacimiento arqueológico del Pleistoceno inferior de Vallparadís (Terrassa, Cataluña, España) - Duval, Mathieu; Moreno, Davinia; Shao, Qingfeng; Voinchet, Pierre; Falguères, Christophe; Bahain, Jean Jacques; Garcia, Tristan; García, Joan; Martínez, Kenneth (Trabajos de Prehistoria, 2011)
Excavado entre 2005 y 2007, el yacimiento de Vallparadís (Terrassa, España) ha aportado una fauna rica y diversa en asociación con un importante conjunto lítico de Modo 1. Con el objetivo de completar el marco cronoestratigráfico, se hicieron dataciones por los métodos de Resonancia Paramagnética Electrónica (Electron Spin Resonance, ESR) y ESR combinada con uranio-torio sobre algunas muestras de granos de cuarzo extraídos de sedimentos y dientes fósiles, respectivamente. Los resultados obtenidos son muy significativos, ofreciendo edades ESR promedias de 0,83 ± 0,13 Ma (2σ) para el nivel arqueológico de referencia del yacimiento (nivel 10) y de 0,79 ± 0,23 Ma (2σ) para el nivel arqueológico 12 de la secuencia de Vallparadís. Dichos resultados por ESR concuerdan con los obtenidos a partir de la biocronología y del paleomagnetismo. El yacimiento de Vallparadís dispone ahora de un marco cronoestratigráfico fiable y coherente, que permite situarlo cronológicamente a finales del Pleistoceno inferior, dentro de un rango temporal comprendido entre los eventos geomagnéticos de Jaramillo y Brunhes. Dicho yacimiento junto a los de Gran Dolina TD-6 y Sima del Elefante TE-9, en Atapuerca, Burgos, se posiciona como un yacimiento clave para el estudio de los primeros poblamientos humanos de Europa.