Las implicaciones del desarrollo de la agricultura durante la Edad del Hierro en el norte de la península ibérica: el caso de la Peña del Castro (La Ercina, León, España)

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DOI:

https://doi.org/10.3989/tp.2022.12288

Palabras clave:

agricultura, siglos II-I a. C., herramientas agrícolas, ritualidad, carpología, península ibérica, tipología lítica y metálica

Resumen


Los trabajos arqueológicos realizados en la Peña del Castro documentaron cuatro fases de ocupación en este poblado desde la I Edad del Hierro hasta el Imperio Romano. El presente trabajo analiza la relevancia de la agricultura durante la tercera fase, desarrollada entre los siglos II-I a. C. De la misma se conservan carbonizados diferentes restos carpológicos junto a un completo conjunto de herramientas agropecuarias y molinos. Se han evaluado los diferentes procesos agrícolas, así como el impacto de la agricultura en la economía y sociedad del poblado durante los últimos momentos de la Edad del Hierro. Los restos carpológicos han sido identificados atendiendo a su morfología externa. Además, se ha acompañado el análisis macroscópico de restos de paredes de los edificios con otro tipológico de los materiales líticos y metálicos. Gracias a todos estos factores se ha definido una agricultura compleja con una importante influencia del área meseteña. Este modelo agrícola coincide con el momento de máximo desarrollo del asentamiento, junto con una creciente estratificación social, fenómenos relacionados con los excedentes agrícolas.

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Publicado

2022-06-20

Cómo citar

González Gómez de Agüero, E. ., Castañeira-Pérez, N. ., Herrero-Alonso, D. ., & Ruano Posada, L. . (2022). Las implicaciones del desarrollo de la agricultura durante la Edad del Hierro en el norte de la península ibérica: el caso de la Peña del Castro (La Ercina, León, España). Trabajos De Prehistoria, 79(1), 85–98. https://doi.org/10.3989/tp.2022.12288

Número

Sección

Artículos