Investigación sobre la producción vitivinícola en el bajo valle del Ebro (ss. VII-I a. C.): un proyecto interdisciplinar de arqueología experimental

Autores/as

  • Samuel Sardà Seuma Grup de Recerca Seminari de Protohistòria i Arqueología. Departament d’Història i Història de l’Art. Universitat Rovira i Virgili https://orcid.org/0000-0001-8224-0937
  • Laura Bricio Segura Grup de Recerca Seminari de Protohistòria i Arqueología. Departament d’Història i Història de l’Art. Universitat Rovira i Virgili https://orcid.org/0000-0003-0311-6634
  • Carmen Portillo Guisado Grup de Recerca en Biotecnologia Enològica del Departament de Bioquímica i Biotecnologia. Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili https://orcid.org/0000-0002-4576-0244
  • Pedro Cabanillas Amboades Grup de Recerca en Tecnologia Enològica del Departament de Bioquímica i Biotecnologia. Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili https://orcid.org/0000-0003-1298-3940
  • Jordi Gombau Roigé Grup de Recerca en Tecnologia Enològica del Departament de Bioquímica i Biotecnologia. Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili https://orcid.org/0000-0002-9813-7245
  • Joan Miquel Canals Bosch Grup de Recerca en Tecnologia Enològica del Departament de Bioquímica i Biotecnologia. Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili https://orcid.org/0000-0003-1989-2574
  • Fernando Zamora Marín Grup de Recerca en Tecnologia Enològica del Departament de Bioquímica i Biotecnologia. Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili https://orcid.org/0000-0002-4213-3528
  • Jordi Diloli Fons Grup de Recerca Seminari de Protohistòria i Arqueología. Departament d’Història i Història de l’Art. Universitat Rovira i Virgili https://orcid.org/0000-0001-5048-9308

DOI:

https://doi.org/10.3989/tp.2023.12350

Palabras clave:

vino, uva, Protohistoria, península ibérica, fenicios, Edad del Hierro, fermentación, enología, arqueología experimental

Resumen


Se presentan los resultados de un proyecto interdisciplinar que ha tenido como objetivo la reproducción experimental de los procesos de producción, almacenamiento y conservación del vino de acuerdo a los datos histórico-arqueológicos procedentes del nordeste peninsular durante la Edad del Hierro (ss. VII-I a. C.). El experimento ha documentado el ciclo anual, desde la recolección de la uva, la elaboración del mosto y su transformación en vino, hasta la posterior conservación de la bebida resultante. Con el fin de comprobar su evolución, calidad y aptitud para el consumo, se han analizado y valorado el grado alcohólico, la acidez total, el pH, la acidez volátil, el color y la concentración de potasio. Asimismo se han realizado catas trimestrales para determinar la calidad organoléptica y su grado de aceptabilidad gustativa. Paralelamente, se ha efectuado un control microbiológico básico de las principales levaduras y bacterias localizadas durante el proceso. Los resultados aportan datos relevantes sobre las fases del proceso productivo y las condiciones de conservación del vino, ambas claves para analizar el papel de su consumo en la práctica social de las comunidades de la Edad del Hierro del noreste peninsular.

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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Sardà Seuma, S., Bricio Segura, L., Portillo Guisado, C., Cabanillas Amboades, P., Gombau Roigé, J., Canals Bosch, J. M., Zamora Marín, F., & Fons, J. D. (2023). Investigación sobre la producción vitivinícola en el bajo valle del Ebro (ss. VII-I a. C.): un proyecto interdisciplinar de arqueología experimental. Trabajos De Prehistoria, 80(2), e36. https://doi.org/10.3989/tp.2023.12350

Número

Sección

Artículos